Начало начал, которым оканчивается начало

  • Опубликовано: 16 August 2018

Начало начал, которым оканчивается начало.

 

            Когда я начинал свою эпопею хождения по больницам, не думал, что столкнусь с огромным несоответствием в стандартах лечения в больницах. Я имею ввиду не методики и инструкции по применению разработанных схем лечения, практически, под каждое человеческое отклонение, а сервисное отношение медперсонала как младшего так и среднего уровня.

            Младший персонал из числа униженных и оскорбленных зарплатой не всегда дозовешься для выполнения их же обязанностей. Средний персонал, уровень отдельных врачей, вероятно, бывших троечников, может так высокомерно ответить тебе на твой вопрос или предложение, что задумаешься в который раз о смысле их  жизни.             Пример: у меня низкое давление, попытки его поднять после нескольких попыток лечащим врачом были прекращены. При обходе дежурного врача  я предложил повторить капельницы с преднизолоном. Врач резко так ответил «Если все знаешь иди и сам лечись!» После этого, вопросов ни у меня ни у моих однопалатных друзей не было.

            Один из зав. отделением 7-й больницы, некто Халилов, при повторной встрече после выписки как вылечившегося за 7 дней от механической желтухи пациента, но пришедшего с более тяжелыми показателями с той же механической желтухой через некоторое время после госпитализации в онкоцентре , заявил: «Вас не стали наблюдать и лечить в онкологическом центре потому, что они не хотят связываться с Вами. От операции они отказались из-за высокого Билирубина, а снизить его не могут и не смогут. И мы не сможем, я еще при защите диссертации, доказал это. Так что они Вас отпустили просто на выживание.» После этих слов очень я был «вдохновленный»!

            В соседнем хирургическом отделении меня приняли на лечение и в течение 2-х недель добились снижения Билирубина.

            Не могу не сказать о Республиканском онкологическом центре. Там на каждом почти кабинете висит на двери табличка «Кандидат медицинских наук или Доктор медицинских наук». У меня даже сложилось мнение, что онкоцентр это некий инкубатор будущих ученых медиков.

            Хороший врач Сигал Альберт Мойшевич из династии знаменитых Сигалов, перед уходом в отпуск порекомендовал перейти на таблетки и даже рекомендовал пить жёлчь, собираемую в результате дренажа из пакета, по 50-100 грамм ежедневно. Может это что – то новое в науке, но меня это смутило и после приема три раза меня стало мутить и корёжить. Доктор ушел в отпуск, проконсультироваться не с кем. Пришлось это лечение прекратить. Но не в пример другим специалистам, Сигал А.М. у меня остался в памяти как порядочный заинтересованный в результате доктор, жаль он вынужден был отойти, в связи с отпуском. Кстати, с его помощью я проверился на всех приборах г. Казани и, к сожалению, нигде не получили четких рекомендаций, что делать дальше.

             Поэтому я согласился с предложением руководства завода (Ураев Н.Н. и Колесова А.Н.) выехать в Германию для проведения обследования и получения заключения. По результатам заключения и предложения немцев, провели домашний совет: я, сын, супруга и согласились мобилизовать все свои активы и принять предложение немцев сделать операцию. Операция дорогостоящая, искать для неё спонсоров было бы неправильно.

            Возвращаясь к клинике в Берлине скажу:

Отношение медперсонала разительно отличается от нашего в стране.         Младший и средний медперсонал вооружён приборами, все компьютеризовано. Медсестры выполняют необходимые инструкции и указания докторов, ежедневно в компьютер вносят данные по каждому пациенту.

            Неудовольствие заключается только в том, что персонал общается на немецком и английском языках, очень редкое явление - русскоязычный специалист.

            Нам повезло, один из хирургов хорошо знает русский язык и всю информацию мы черпали через него от главного хирурга. Западный сервис впечатляет. Возможно у наших специалистов ума не меньше, а может даже и больше, но техническое вооружение у них лучше на много!

            У меня всё время возникала мысль, а если бы я не согласился на эту дорогостоящую операцию? Ответ простой: у меня же были закрыты жёлчные протоки и желчь вместо основного направления движения поступала в организм, поэтому решаться надо было. Но главное - это было воспаление головки поджелудочной железы, а последующее удаление 7 лимфатических узлов ( называется – почистили!), где у трех были изменения на клеточном уровне (предвестники онкологии), было логичным.

            Так что я на своей шкуре прочувствовал сервис наш российский и сервис западный. Впоследствии, после приезда в С-Петербург и, посетив платные центры Балт-мед, я понял платная российская медицина обладает таким же сервисом, что и западная. Когда страховая медицина у нас будет иметь такие же ресурсы, как на западе, мы приблизимся к сегодняшней передовой мировой медицинской цивилизации.

 

 

категория: