Мандраж

  • Опубликовано: 18 August 2018

Мандраж.

 

            Первый курс техникума, мне исполнилось 15 лет. Дружба с Володей Николаевым подвинула меня активно включиться в шахматные открытия. Он был фанатик шахмат и я с большим удовольствием примкнул к новому для меня занятию.

            На 2-м курсе я играл не хуже многих молодых ветеранов пионерских кружков. Легкие партии, практические занятия, иногда соревнования все больше увлекали нас. Через 3 года занятий мой уровень соответствовал по квалификации 1-му разряду, а уровень моего друга  уровню кандидата в мастера.

            Эмиль Васильевич, наш руководитель шахматного кружка в доме пионеров, методично из нас ковал бойцов древнейшей игры.

            Все чаще и чаще соревнования, победы и поражения, анализ партий после проигрышей незаметно формировали характер.   Основные принципы шахмат, оказывается, можно было виртуально применять и в жизни. Ситуация на доске меняется после каждого хода и надо оценить складывающуюся обстановку, искать правильные решения.

            Я обратил внимание, перед началом любой партии, любого соревнования, где ты участник команды и борешься за победу, ко мне приходил внутренний колотун. После сделанного первого хода, неважно белыми или чёрными, колотун пропадал и можно было погрузиться непосредственно в игру.

             Я не открывал свои секреты моим друзьям, считал, что только со мной творится эта окопная болезнь. Жизнь в дальнейшем подсказала, что я не одинок в человеческом племени, мандраж перед началом соревнований,  присутствует у большинства не безразличных людей. Умение его преодолеть, даёт великие преимущества.            

            Самовоспитание, формирование основных принципов поведения в командных соревнованиях с помощью опытных тренеров, практика и поддержание необходимого психологического состояния, выработка уверенности на базе приобретаемого мастерства и опыта, вот - основа будущих побед.

 

 

категория: