Производительность труда

  • Опубликовано: 31 July 2019

Производительность труда

Записано 27.07.2018 г., ввел в сайт 31.07.2019 г.

 

            Постоянное развитие техники на базе фундаментальной науки высвобождает человеческий труд. Мы не замечаем высвобожденных, хотя они присутствуют рядом с нами.

            Артисты рассказывают, что они учились, не воспринимая точные предметы, их привлекали гуманитарные науки, они якобы были сориентированы на развитие искусства, и считают себя огромным вкладом в развитие общества.

            Спортсмены, мы их уже содержим. Содержим за счет занятых на производстве «рабочих пчёл».

            Огромная армия заключенных и их охранников, огромная армия больных и лечащих их медицинских работников, огромная армия государственных служащих и т.д.

            Непосредственно занятых на создании товарной продукции, необходимой для общества, становится всё меньше, т.к. производительность труда высвободила и продолжает освобождать от привычного занятия значительную часть населения.

            Представьте себе, что многие члены общества, не привносят ему свой вклад, а живут иллюзиями необходимости своего участия в общественно полезном развитии.

            Мысленно можно скомплектовать огромную массу людей, без которых общество могло бы обойтись, но они есть и их надо кормить, одевать, создавать им условия для комфортной жизни.

            На фоне этих рассуждений возникает вопрос: за что мы наказываем наших пенсионеров увеличивая им сроки выхода на пенсию.

            Так называемый планктон, легко выявляется при резких поворотах в развитии фирм. Кроме планктона мы имеем по всем профилям специалистов, которых с большой натяжкой можно назвать специалистами, и без которых общество могло бы развиваться более быстрыми темпами. Но раз они существуют, их можно ограничить в необходимости участия в общественном развитии.

             Давайте дадим им возможность получать пособия для выживания и размножения. Возможно от них будут появляться талантливые представители нового поколения.

            Такой порядок можно установить в отдельно взятой стране. Но если можно установить в отдельно взятой стране, то почему невозможно распространить этот приём на достаточно большие объединения стран.

            Само собой ничего не получается, необходимо этим процессом управлять. Чтобы пытаться управлять, необходимо завоевать союзников и чем больше, тем лучше. В отдельные моменты истории, известные нам с сотворения мира, наши горе правители вырабатывали подобную идеологию. Если рассмотреть всё это со стороны независимого наблюдателя, понимаем, что попытка всех постричь под одну гребёнку, обречена. Обречена не на успех, а на самое настоящее поражение. Если всё пустить на самотёк, мы с удивлением будем пожинать плоды нашего безвкусного управления. Где-то находится золотая середина. Высвобожденных людей от монотонного труда, от однообразия переданного на интеллектуальных роботов, необходимо занять. И тут вспоминается известный в недалёком прошлом лозунг (принцип) «От каждого по способностям, каждому по потребностям.» Куда же мы движемся при интенсивном развитии науки и техники?

Истина конкретна. Способности человека востребованного используются по полной программе, способности не востребованного человека начинают искажаться и принимать характер противоположный своим возможностям. Противоречия проявляются в процессе развития, и кто кого переборет, опять вопросы. В своё время много веков назад, в качестве инструмента защиты вышла на передовую религия. Абсолютно всё равно какая религия. Их появилось достаточно, чтобы захватить сознание всего человечества. Религия рождалась не на пустом месте, до нее у наших прародителей были свои верования, свои обряды, своя мораль. В наш просвещённый век, где атеизм продолжает захватывать ум и совесть большинства человечества, сложно подобрать единую базу для объединения. Возникает необходимость выработки новой универсальной идеологии. Как-то прозвучала идея квантовой жизни. Заманчиво понимать, что человек бессмертен и конкретный индивидуум, зная об этом, зная, что его «клоны» продолжают жить в других мирах, вынужден изменить существующую идеологию существования. Но опять таки, истина конкретна. Когда мы доберёмся до понимания квантовой жизни?

 

 

 

категория: