В продолжение к неопубликованной книге М.Б. Стоцкого ,, Представительство заказчика

  • Опубликовано: 3 November 2019

Представительство заказчика

 

     Основными потребителями штепсельных разъемов (электросоединителей)  были оборонные предприятия и, прежде всего, самолетостроительные и судостроительные заводы, а также заводы по производству самолетных двигателей и аппаратуры. Поэтому необходимо рассказать о работе и деятельности военной приемки.

     Военная приемка для контроля качества изделий и соответствия их технической и технологической документации была введена на заводе одновременно с началом производства ШР (штепсельных разъемов). Первым старшим военпредом от ВВС 1176 ВПМО был полковник – инженер М.С. Джани-Заде, затем в этой должности работали М.Н. Остапенко и Н.В. Шеховцов.

      В 1960 году для контроля и приемки аппаратуры «Рубин» и «Алмаз», а также ряда специальных разъемов для ракетной техники (оперативных и баллистических ракет и космической аппаратуры), на заводе была организована приемка Главного Управления ракетного вооружения (ГУРВО) 179 ВМО. Ее возглавил Комиссаров Василий Еремиевич, полковник, старший военпред ВП Министерства обороны СССР с 1960 по 1984 г., участник Великой отечественной войны. Эта же ВП контролировала качество и других изделий: ПОТИ, РКС, Салют 3, Салют 31 и др.

       В этой же приемке много лет работал Фарит Ахметович Юсупов. Он внес большой вклад в освоение и производство на заводе Ракетно-космической техники. Имеет звание «Заслуженный радист СССР», «Ветеран космонавтики», награжден одиннадцатью медалями СССР и России.

       В шестидесятые годы, когда заводу было поручено изготовление сложных разъемов для подводных лодок, организуется еще одна приемка от ВМФ, руководил ею Е.П. Платонов, затем Н. Новожилов. В эти годы для приемки изделия «Парус» организуется ВП от Главного ракетно – артиллерийского управления.

      Для аппаратуры РДМ-3, РДМ-7, РДМ-10, 21Г6, 25Г6, 38Г6. В 1962 году была организована приемка 1082 ВП от Управления противовоздушной и противоракетной обороны страны с 1969 года во главе со старшим военпредом В.Я. Казимировым, затем с Ш.С. Сайфутдиновым.

     Такое количество самостоятельных приемок, отстаивающих «частные» интересы отдельных Управлений Мин. оброны СССР, не способствовало нормальной организационной и производственной деятельности завода и в том числе его руководства. Для этого было написано письмо в ЦК КПССС с изложением существующего положения дел. Вскоре были приняты меры в «верхах» и решение: ВП объединить и подчинить единому заказчику от Мин. обороны СССР – 16 Главному Управлению. Этому же Управлению был подчинен и головной институт МО по элементной базе – 22 ЦНИИ, с которым завод согласовывал все основные документы по производству соединителей.

     В 1980 году объединили все приемки 16 ГУ 179 ВПМО под началом В.Е. Комиссарова и ей была поручена вся выпускаемая заводом оборонная аппаратура. В Казанском конструкторском бюро штепсельных разъемов была приемка 4777 ВП во главе со старшим военпредом Б.Г. Смеловским. В последующем в 1984 году объединили 179 и 4777 ВП под командованием Б.И. Пузанова, в последующем – В.А. Сухенко, А.Н. Копылова, А.Н. Попова. В 2013 году на ОАО «Завод Элекон» создано новое представительство 745 ВП МО РФ под командованием подполковника Вахрушева Николая Андреевича.

      Необходимо отметить, что с первых дней присутствия на предприятии ВП у завода сложились нормальные деловые отношения со специалистами Мин обороны. Это во многом способствовало обеспечению высокого качества изделий. Так по аппаратуре завод никогда не имел претензий от потребителей. По соединителям нарекания были, но касались в основном внешнего вида, а не основных параметров.

       В настоящее время (2015 год) коллектив 745 ВП МО РФ осуществляет контроль изготовления и приемку более 150 типов прямоугольных, цилиндрических и радиочастотных соединителей (это более 17 тысяч типов конструкций), электроразрывных агрегатов, АФУ и специзделий.

        Перед коллективами ОАО «Завод Элекон» и 745 ВП стоят большие задачи по обеспечению Вооруженных сил России высококачественной и надежной военной техникой и в первую очередь современными соединителями и аппаратурой.

Статью о представительстве заказчика необходимо доработать и дополнить отсутствующими фотографиями. (Г.С.)

 

 

    На фотографии 2009 г. запечатлен офицерский состав ВП, а на фото 2015 года весь состав военного представительства. 

На фото слева-направо в верхнем ряду:

Чернобровина Н.В., Леонтьев А.М., Селиванова О.В., Колосова Н.А., Гурченко Т.Н., Гимазутдинова В.Н., Соколов А.В., Остапук Н.М., Полушкина С.А., Простатова Г.К., Вахрушев Н.А., Вафина Т.Т., Гайнутдинова Д.Г., Мангушева С.М., Закамский В.В., Иванчева В.А., Евсеев А.С.

(нижний ряд): Лютиков О.В., Гаврилов А.А., Старостина А.А., Андреев О.И., Турова В.К., Николина Е.Н., Есина О.В., Горынцева С.А., Рыжкова Е.Н., Золина Н.В., Туктарова Г.М., Сарайнов А.П.

категория: