Обычное дело

  • Опубликовано: 26 November 2019

Обычное дело.

 

Я коррупционер? Или замаскированный взяточник? Я бытовой люмпен! Конформист откровенный, с чувством полного осознания и самовлюблённости.

Когда я был в центре лечения глаз, (клиника государственная работает по установленному прейскуранту), услуги как во многих клиниках оплачиваются с использованием кассового аппарата, мне почистили лазером помутневшую капсулу, куда 4 года назад вставили американский хрусталик и медсестра предложила пройти в другой корпус и оплатить услугу.

Если Вам чек не нужен, то можно оплатить прямо здесь из рук в руки. Так вежливо, так нежно это было сказано, что я тут же повёлся на этот ангельский голосок.

Второй пример: занимаюсь лечением оставшихся за мою бурную жизнь зубов с последующим протезированием. Лечение дорогое, зубов много особенно в верхнем ряду (дешевле бы было их не лечить, а удалить все), а затем протезирование – дороже стоимости лечения в четыре раза. Всё как положено, представлен план лечения вместе со сметой.

А когда я посетовал на этот для меня явно большой бюджет, да еще напомнил на установку коронок на 2 нижних зуба, то вместо ожидаемой реакции молодого ортопеда, с непривычной для русского слуха фамилией, чтобы уменьшить смету, получил ответ в виде счета, где было честно добавлена еще приличная сумма за будущие усилия доктора. Я махнул рукой, дал возможность снять необходимые слепки, отпечатанный счет получил и откланялся.

Домой пришёл в напряженном состоянии. Голова без меня сама стала искать решение: ехать в Казань, там сделают такую же работу, но явно дешевле, или искать дешевый пенсионерский вариант с установкой очень некомфортного протеза. Я вспомнил моего прежнего ортопеда, здесь в С-Пб и позвонил ему, понимая, что это может быть ему дополнительным заработком. Он согласился встретиться и посмотреть меня. Встреча произошла.

Ортопед предложил, что если Вам не нужны чеки, то цена будет две трети от предыдущего счета. При моём согласии, он предложил улучшенный вариант решения для увеличения комфортности и эстетичности. Он завёл на меня карточку. Я согласился, буду деньги отдавать доктору напрямую.

Это правильно? Я кто? Пособник левых заработков? Помогаю уйти доктору от налога в моей части работы. Государство так лихо меня «обувает», что у меня и мысли не возникло, что я делаю, что-то не так.

Когда исчезнет коррупция? Когда мы на бытовом уровне будем подавать пример или когда верхние эшелоны будут призваны и приучены любить своё государство?

 Владимир Владимирович! Вы за своё царствование не сможете нас победить, если даже у Вас и было такое желание. Вы давно это поняли и сражаться, уподобляясь известному литературному персонажу Сервантеса Дон-Кихоту, воюющему с ветряными мельницами, не собираетесь.

Будем созревать всей страной. Когда национальной идеей станет «справедливость», всё уложится и успокоится. А сегодня при таком разрыве в доходах людей труда, бизнеса, депутатов, чиновников и др. категорий коррупцию не искоренить. Мы приближаемся снова к голубой мечте о равенстве, о справедливости.

 

 

категория: